Классификация взрывоопасных зон

Зоны со взрывоопасными газом, паром и туманом

 
     Области со взрывоопасными горючим газом, паром и туманом подразделяют на 3 зоны. Такая классификация ориентируется на вероятность образования взрывоопасной атмосферы. Какое взрывозащищенное электрооборудование следует в них применять?
 

Зона 0

 
     Зона 0 включает области, в которых постоянно, долговременно или часто существует взрывоопасная атмосфера, образованная смесью воздуха с газами, парами или туманом.
     Зона 0 возникает главным образом внутри закрытых резервуаров, трубопроводов и аппаратуры, в которых находится горючая жидкость, при этом температура эксплуатации превышает точку воспламенения.
     Взрывоопасная зона находится над уровнем жидкости, а не внутри нее. При эксплуатации средств производства категории 1 G (эксплуатация в зоне 0) должна быть гарантирована необходимая безопасность в отношении воспламенения, причиной которого могут быть электрические цепи:
  • при возникновении двух независимых дефектов и использовании одной меры безопасности или
  • при отказе одной меры безопасности и обеспечении безопасности посредством по меньшей мере второй независимой мерой безопасности.
Эти условия считаются выполненными, если средство производства:
  • изготовлено по типу защиты от воспламенения «ia» согласно EN 50020 или сконструировано в виде «специального залитого кожуха» или
  • имеется сочетание двух независимых видов защиты от воспламенения по EN 50015–50028.
     Так, например, переносные световые приборы в безопасном исполнении, снабженные лампами с искробезопасной электрической цепью «ib», могут быть дополнительно герметично закапсулированы, или искробезопасное средство производства согласно «ib» может быть залито по EN 50028.
     Требования к средствам производства в отношении электростатического заряда существенно выше, нежели в зоне 1 или в зоне 2.
 

Зона 1

 
     Зона 1 включает области, в которых следует считаться с тем, что взрывоопасная атмосфера из газов, паров или тумана возникает случайно.
     В зоне 1 производятся, перерабатываются или хранятся горючие или взрывоопасные материалы. К ней относятся области вокруг загрузочных отверстий, области поблизости от загрузочных и разгрузочных устройств, хрупкой аппаратуры и проводки, а также рядом с недостаточно герметичными сальниками насосов и заслонок.
     Существует вероятность того, что взрывоопасная атмосфера возникнет в процессе обычной работы.
     Что касается средств производства категории 2 G (эксплуатация в зоне 1), необходимо исключить возникновение источника воспламенения или этот
источник должен быть закапсулирован надлежащим способом, чтобы предотвратить воспламенение окружающей оборудование взрывоопасной атмосферы.
     Если речь идет о зоне 1, это относится к обычной эксплуатации оборудования без нарушения режима и к обычным сбоям режима эксплуатации.
 

Зона 2

 
     Зона 2 включает области, в которых не предусматривается возможность образования взрывоопасной атмосферы газами, парами или туманом, но если она все же возникает, то, по всей вероятности, редко и сохраняется в течение кратковременного периода.
     К зоне 2 относятся другие области вокруг зон 0 и 1, а также области вокруг фланцевых соединений трубопроводов в закрытых помещениях.
     Кроме того, речь идет о тех областях, в которых благодаря естественной или принудительной вентиляции нижний предел взрываемости достигается лишь в исключительных случаях, например на открытом воздухе вокруг оборудования.
     В зоне 2 производят и хранят горючие и взрывоопасные вещества. Вероятность того, что образуется взрывоопасная атмосфера, мала, и она может сохраняться лишь в течение короткого промежутка времени.
     Средства производства категории 3 G (для зоны 2) должны иметь взрывозащищенную конструкцию при обычной эксплуатации без нарушений ее режима.
     Для средств производства зоны 2 справедлив способ защиты от возгорания «n»:
  • оборудование, которое в нормальных условиях эксплуатации и при некоторых отклонениях от них не может быть причиной воспламенения окружающей взрывоопасной атмосферы.
     Кроме того, различают оборудование, эксплуатация которого в обычных условиях не сопровождается искрением / возникновением электрической дуги и/или горячих участков поверхности («неискрящее оборудование»), а также оборудование, эксплуатация которого сопровождается искрением/возникновением электрической дуги и/или горячих поверхностей («искрящее оборудование»).
     Вытекающие из вышеизложенного методы защиты от возгорания отчасти идентичны методам, принятым для зоны 1 / категории средств производства 2, а именно:
  • для них характерен пониженный уровень защиты средств производства для зоны 2 / категории 3.
     Неискрящее оборудование «»:
     благодаря конструктивным особенностям снижен риск искрения/возникновения электрической дуги и/или горячей поверхности во время обычной эксплуатации.
     Искрящее оборудование: во время обычной эксплуатации происходит искрение/образование электрической дуги и/или горячей поверхности. Допустимы следующие способы защиты от воспламенения.
     Средства производства с защищенными контактами «». Речь идет о незамкнутых коммутационных устройствах, не способных к возгоранию конструктивных элементах, герметично уплотненных, загерметизированных и закапсулированных устройствах.
     Защищенные от повреждения средства производства «nR»
     Закапсулированные упрощенным способом под избыточным давлением средства производства «nP»
     Средства производства с низким потреблением энергии «nL».
 

Допускается эксплуатировать любое оборудование, соответствующее определениям оборудования для зон 0 и 1.

 

Взрывоопасность зоны обусловлена горючей смесью пыли и воздуха

 
такие взрывоопасные области в настоящее время подразделяют на 3 зоны, сравнимые с газовыми областями, содержащими взрывоопасный газ.
 

Зона 20

 
     Зона 20 включает области, в которых постоянно, долговременно или часто существует взрывоопасная смесь пыли и воздуха. Такие условия в общем случае встречаются только в резервуарах, трубопроводах, аппаратуре и т.д.
 

Зона 21

 
     Зона 21 включает области, в которых взрывоопасная смесь воздуха и пыли возникает случайно. Речь, наряду с прочим, идет, например, об области в непосредственной близости от станций по забору пыли или загрузочных станций, в которых наблюдаются отложения пыли и при обычной эксплуатации
может возникнуть взрывоопасная концентрация горючей смеси пыли и воздуха.
 

Зона 22

 
     Зона 22 включает области, в которых не ожидают возникновения взрывоопасной атмосферы из-за завихрения пыли, но если это все же происходит, то наиболее вероятно, лишь редко и в течение короткого промежутка времени. Речь может идти об области вокруг содержащего пыль оборудования, если пыль появляется из-за его негерметичности и возможно ее скопление в опасных концентрациях (например, в мельничных помещениях, где из мельниц выделяется способная накапливаться пыль).
 
     Для взрывоопасного оборудования, эксплуатация которого связана с выделением пыли, наряду с прочим необходимо соблюдение определенной температуры поверхности и минимальных IP-значений степени защиты электроустановок (согласно международному условному обозначению).
     Для многих взрывобезопасных светильников и устройств, приведенных в настоящем каталоге, уже имеются дополнения к допуску, касающиеся защиты от взрывоопасной пыли.

• Классификация взрывоопасных зон 

Вопросы и Ответы  Администратор

Оцените статью:

2.8:1335646297:2


Ваше имя*

email адрес*

Управление комментариями*

You may use these HTML tags:<p> <u> <i> <b> <strong> <del> <code> <hr> <span> <div> 
Код защиты от SPAM*
 


Ключевые слова:

Связанные публикации:

Задайте нам вопрос:

Ваше имя:

E-mail:

Текст вопроса:

 


Отправить